Informação técnica

Colheita

Segundo as cultivares, o escalonamento da maturação varia entre 2 a 5 semanas.

Quanto mais velha a plantação mais produz e mais prolongado é o período de colheita. Em média, o mirtilo entra em produção comercial ao 4º ano depois da plantação (0,5 a 1 ton/ha). A produção aumenta regularmente até atingir 10 ton/ha ao 7º-8º ano de cultura. Atingindo esta fase, a produção mantém-se estável desde que a cultura seja correctamente acompanhada e tratada. Geralmente, adopta-se uma frequência de colheita diária.

A colheita é manual e requer significativa mão-de-obra, até 20 pessoas/ha no pico da produção. As datas de colheita variam segundo as cultivares, a altitude e região. Em Portugal, as colheitas decorrem entre meados de Abril a inícios de Setembro. No caso concreto de Sever do Vouga a colheita decorre entre meados de Maio a meados de Agosto.

Após a colheita deverá ser efectuada a selecção, eliminando-se os frutos de má qualidade, frutos pequenos, verdes, sujos, com podridões ou danificados.